Эндоскопия - это общее название исследований заболевания пищевода, желудка и кишечника.
Для проведения эндоскопического исследования пищевода и желудка аппарат обычно вводят через рот пациента. Для осмотра других органов ЖКТ может использоваться введение эндоскопа через прямую кишку.
Основные моменты проведения процедуры
Эндоскопическое исследование пищевода и органов верхнего сегмента ЖКТ проводится следующим образом:
- Пациент ложится на левый бок на кушетку и подтягивает согнутую в колене правую ногу к животу
- Трубку прибора медленно вводят в пищевод
- В нужные моменты врач сообщит пациенту о необходимости совершения глотательных движений
- Специалист осматривает ткани, слизистую и сосуды на предмет наличия повреждений, патологий, очагов инфекции
- При необходимости образцы тканей могут быть взяты для исследования в лаборатории
- После осмотра врач осторожно вынимает прибор
- Пациенту рекомендуется провести около полутора часов в горизонтальном положении
Во время введения эндоскопа важно, чтобы он не задел трахею. В противном случае пациент может начать кашлять, и все манипуляции придется повторять заново.
Сама процедура безболезненна, но могут возникнуть неприятные ощущения и дискомфорт в процессе введения трубки прибора.
Для более точной постановки диагноза, помимо биопсии, может использоваться фото- и видеосъемка, результаты которых врач впоследствии сможет рассмотреть более детально.
Общая длительность эндоскопии составляет порядка 5-ти минут.